林ライス

お料理レッスン5月一週目は洋食です。
‐ハヤシライス
こんなに簡単においしく作れるなんて!と感動の一品でした。特にお肉の香ばしさは格別。コツは、薄切り肉は炒めるのではなく焼くってこと。後で煮るので表面を香ばしく焼いて旨味を閉じ込めたら、ブイヨンの入った分量の水に入れてその中でほぐし煮ます。そこにバターで炒めた玉ねぎ&小麦粉+ケチャップ&ウスターソースを投入。混ぜて4、5分にて完成。
‐ジュリアンサラダ
ジュリアン=千切りだそう。一体、ジュリアンって何語なのだろう。キャベツ、きゅうり、ニンジン、セロリ、玉ねぎをひたすら千切り。キリモノの練習になりました。先生とこの包丁はよく磨がれていてサクサクきれます♪
‐フルーツゼリー
カルピス味のフルーツゼリー。懐かしい味でした。入れてはいけないフルーツを習いました。生のキウイやパイナップル。ゼリーを固めない分解してしまう酵素が入っているそう。